ЭкономикаIT

Полиция разочарована использованием технологии 5G в делах поимки преступников

Фото: The Independent

По заявлению Европола, полицейские не смогут эффективно отслеживать преступников при помощи сетей 5G. Об этом рассказывает агентство BBC News на своем сайте.

Как сообщают в Европоле, сейчас ему не хватает инструментов, которые в сетях 4G давали полиции возможность прослушивать преступников. Такое заявление очень удивило GSMA, заявившее об оставшейся способности законно отслеживать преступников через 5G.

5G, значительно усложнила мониторинг, поскольку они рассеивают данные по множеству элементов мобильной системы.

К. Де Болле, возглавляющая Европол, сообщила о том, что возможность осуществлять наблюдение через существующие сети 4G была одним из особо важных инструментов расследования на службе у сотрудников полиции. Так, указанная технология не раз помогла спецслужбам в борьбе с преступными группировками, а также в случаях похищения людей при их поиске. А вот сети 5G, по словам дамы, значительно усложнила мониторинг, поскольку они рассеивают данные по множеству элементов мобильной системы.

GSMA, которая помогает координировать развитие мобильных технологий, говорит, что 5G не оставит преступников незамеченными, ведь технология оснащена особыми функциями для обеспечения законного перехвата. К тому же и сама мобильная индустрия, и все, кто участвует в разработке 5G, осознают острую необходимость законного доступа к телекоммуникациям при развертывании указанных сетей.

Де Болле дала подобное интервью в преддверии публикации доклада Европола, в котором описаны опасности будущих технологий, связанных с работой органа, и усилия правоохранителей по поимке преступников в таком контексте. Есть в документе упоминания о террористах, использующих автомобили-беспилотники, и о компьютерах, взламывающих системы шифрования.

Напомним, ранее сообщалось, что метеорологи США обеспокоены планами о развертывании 5G. 

Показать комментарии

Похожие новости