Винклвоссы или Цукерберг: кто кого на крипто пьедестале?

Кэмерон и Тайлер Уинклвосс Фото: Hubert Boesl

Богатые близнецы Тайлер и Кэмерон Винклвосс по правде знают, что такое внимание! Годом ранее братья получили крупненький кэш в сумме 45 миллионов долларов от акций Facebook и 20 миллионов наличными, как сообщает The Telegraph. 

Причиной этому стал сам создатель социальной сети Марк Цукерберг, коллега из американского Гарварда, которого ребята обвинили в краже идей, впоследствии использованных для Facebook. Этот случай привел к тому, что email-письма с почты Цукерберга были каким-то образом опубликованы, в том числе и то, что он описал пользователей его сети как, мягко говоря, «тупых», которые делятся с ним личной информацией и находятся в состоянии эйфории после просмотра фильма «Социальная сеть» 2010 года выпуска.

Кэмерон и Тайлер Винклевосс на Met Gala в 2017 году
Кэмерон и Тайлер Винклевосс на Met Gala в 2017 году

Конечно же, жизни выходцев из Гарварда, которые находятся в вечном противостоянии, имеют совершенно разные траектории. Мистер Цукерберг, такой себе «тихий кодировщик», живет с женой Присциллой Чан и двумя детишками в старинном доме из белого дерева в штате Калифорния. Для сравнения, братья, которых известные таблоиды называют «близнецами-тестостеронами», владеют роскошной холостяцкой берлогой в модном нью-йоркском Сохо. Они не один раз были замечены на красных дорожках с известными и красивыми моделями на руках. Одной из них была и известная российская супермодель и актриса Ирина Шейк.

«У меня нет детей, – в одном из интервью говорит Тайлер, когда его спрашивают о ведении бизнеса, – но даже, когда вы папа – это не функция “включить” и “выключить”. Это круглосуточная работа. То же самое касается и стартапа».

«Поэтому вы должны проделать хорошую и плодотворную работу над тем, чтобы уделить время для бизнеса и не забыть о личной жизни. Но это вовсе не похоже на учения, которые начинаются в понедельник и заканчиваются ровно в пятницу. Это занимает практически всё время, и, вы знаете, это здорово. Но, конечно же, такая работа определенно не для всех. Забавно и то, что бизнес не становится центральной точкой вашей жизни, это больше похоже на необходимую сноску», – добавил он.

Арми Хаммер играет и Тайлера, и Кэмерона в фильме «Социальная сеть» 2010 года
Арми Хаммер играет и Тайлера, и Кэмерона в фильме «Социальная сеть» 2010 года

Но погоня за весельем – это именно то, с чего началось путешествие Винклвоссов в миллиардеры. В один из жарких августовских дней 2012 года, когда Цукерберг стучал по клавишам своего ноутбука в Силиконовой долине, близнецы наслаждались атмосферой Ибицы. Совсем неожиданно к ним подошел незнакомец, который спросил их, не слышали ли они о секретных виртуальных деньгах для «избранных».

Суть будущего Биткоина состояла в том, чтобы создать такой способ обмена ценностями среди сверстников, который бы не требовал участия посредника – банка. Для многих в мире торговли некоторые глобальные финансовые институты, учитывая их возможную неприятную тактику в отношениях с клиентами, стали полным разочарованием. Поэтому было принято решение, которое должно было помочь изменить эту систему. К тому же, это возможность искоренить коррупцию, обеспечить анонимность и разрушить валюту.

Близнецы решили сыграть в азартную игру, используя деньги, которые получили от Facebook. Ставка здесь варьируется даже в зависимости от того, какую газету или журнал вы читаете сегодня, причем некоторые утверждают, что ребята купили только 1% биткоинов в общем обороте, а другие предполагают, что они рискнули практически всем. И когда их спрашивают, где здесь правда, они просто делают невозмутимый взгляд: «Мы не хотим распространяться по этому поводу», – это всё, что говорит Тайлер.

В любом случае близнецы рады, что их называют «миллиардерами биткоина», неким лейблом, который они сумели приобрести во время бума в декабре 2017 года. Именно тогда 1 биткойн взлетел до отметки в 20 000 долларов! Это сейчас его цена около 3 600 долларов. Основываясь на рыночных спекуляциях, экономист Нуриэль Рубини, который предсказал финансовый крах в 2008 году, назвал эту ситуацию «матерью жульничества». Уоррен Баффет, в свою очередь, сказал, что это всё заблуждение. В ответ на это близнецы с неким презрением ответили CNBC, что пожилые люди, находящиеся в финансовой индустрии, не понимают будущего денег.

Тайлер и Кэмерон на сцене в SXSW  ФОТО: BLOOMBERG
Тайлер и Кэмерон на сцене в SXSW 
Фото: Bloomberg

Вся промышленность была захвачена шарлатанами, включая и создателей торговых площадок, которые предлагают услуги «покупки-продажи» наркотиков. Mt Gox, первая широко используемая биржа биткоинов, обанкротилась 28 февраля 2014 года – собственники бизнеса утратили 650 000 биткоинов. Клиенты, среди которых и Винклвоссы, не сообщили информацию по поводу того, с какой суммой им пришлось попрощаться не по собственному желанию.

Близнецы-миллиардеры открыли собственную биржу «Gemini» в 2015 году.

Наверное, секрет стабильности и процветания бизнеса раскрыл Тайлер, который утверждает, что не занимается «паранойей» и не проверяет цену акций каждый день, несмотря на то, что сутками находится на бирже. «Это не кажется мне очень продуктивным», – говорит он.

Рожденные в достатке в Коннектикуте и получившие достойное частное образование, Винклвоссы никогда не беспокоились о деньгах. Ребята, вспоминая о своей «Facebook-битве», утверждают, что дело здесь совсем не в деньгах, а в принципах. Риск, который взяли на себя близнецы, когда начинали свое дело, меркнет в сравнении с тем, который чувствовали на себе те, кто вложил свои сбережения в покупку биткоинов во время пика в 2017 году. Кажется, уровень кортизола у них скачет, как ни у кого другого.

Но стоит отметить то, миллиардеры придерживаются позиции, что если вы не можете справиться с волнениями по поводу колебания цены, то вы, вероятно, не должны инвестировать или создавать компанию. Стартапы это хорошо чувствуют. «Мы хорошо справляемся с этим, значит и замешаны в этой игре», – заявляет один из братьев. Но, к сожалению, не характером единым. Построение такого вида бизнеса вокруг нерегулируемой интернет-валюты, которое включает и защиту команды из 200 преданных сотрудников, собственно, от её нестабильности, – это уже совсем другое дело.

Есть даже предположение, что бизнес близнецов-миллионеров в скором будущем будет такими же успешным, как и Amazon. «Первые 10 лет многие люди были уверены в том, что Amazon никаким образом не конкурирует с “Barnes & Noble”. Но мы знаем, чем это закончилось. Криптовалюта пока что настолько молода, что делать какие-то прогнозы – рано. Мы всего лишь пару лет в этом крипто-путешествии», – раздумывает в одном интервью один из Винклвоссов. Однако ребят ожидает еще одно столкновение с тем самым «вечным врагом» Цукербергом, у которого есть собственная команда, что занимается блокчейном и разрабатывает свою монету для совершения платежей.

По поводу ситуации «падения Facebook-босса», Винклвоссы говорят, что были заняты более важными делами, нежели изучение подобных новостей. Но Тайлер обмолвился, что считает «крутым» выход Цукерберга на один с ними рынок. Кэмерон же подтверждает, что это правда хорошо, что Марк может запустить цифровую валюту, которая будет привязана к доллару США. Близнецы не страдают «нехваткой рынка», они отлично справляются с продвижением «Gemini» и в Facebook, и в Instagram, которые они также, как и все, используют для публикации личных фотографий.  «Криптовалюта, в некотором роде, это прорыв, который имеет свою ценность и больше привлекает людей, чем, например, обычный постинг фотографий», – размышляет Кэмерон Винклвосс.

Близнецы верят, что есть нечто большее, нежели доход от Facebook. Возможно, следующий написанный голливудский сценарий поведает нам историю победы над великим Цукербергом, благодаря созданию цепи событий, которая помогла искоренить устаревшую центральную банковскую систему.  

«Сколько мы всего видели за последние 25 лет на наших экранах, но этот фильм однозначно мог бы стать чем-то гораздо мощным», – прокомментировал Кэмерон.

Показать комментарии

Похожие новости