ЭкономикаIT

Новый парламент предложил IT-сфере передавать 5% в ФРЧК

Украинский премьер Алексей Гончарук предложил организовать Фонд развития человеческого капитала в сфере информационных технологий. 

Фондом развития человеческого капитала, предложенным к созданию новоизбранным украинским премьером, будет управлять сама IT-отрасль. Гончарук высказал такую идею в ходе встречи Кабмина с экспортной информационно-технической индустрией.

По словам главы правительства, средства ФРЧК будут направлены в виде стипендий талантливым учащимся ВУЗов, грантов – молодым ученым. Параллельно бюджет фонда будет финансировать и развитие образовательной инфраструктуры.

Такие дополнительные налоги создадут большие гарантии в сфере.

С. Верланов, начальник Госналоговой службы, в свою очередь предложил к введению особой опции уплаты налогов для ФЛП в IT-сфере. Так, помимо 5% единого сбора, 1,5% военного ЕСВ, IT-шники будут уплачивать и деньги на развитие людского капитала, а это 1% в 2020 году с постепенным повышением до 5% к 2024 году. Как уверен Верланов, такие дополнительные налоги создадут большие гарантии в сфере. Однако он также подчеркнул, что переход на указанное налогообложение — дело добровольное, кто не согласен с ним — могут оставаться на 3 форме упрощенки.

Гончарук считает, что подобное даст возможность спустя десятилетие повысить экспорт сферы с 3 до 10 млрд долларов. Соответственно, и общее число сотрудников IT-области возрастет до 650 тысяч лиц.

Напомним, ранее сообщалось о самых известных женщинах в IT.

Показать комментарии

Похожие новости

Сила красоты: самые известные женщины в IT

Сила красоты: самые известные женщины в IT

Экономика

Огромное количество представительниц женского пола также работают в сфере IT-технологий, внедряют их в жизнь и тем самым облегчают нам жизнь. Давайте вспомним самых ярких женщин IT-индустрии.