ЭкономикаФинансы

ВРУ приняла закон о защите прав потребителей финуслуг

Во втором чтении Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг, предусматривающий наделение регуляторов финрынка — НБУ, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг — полномочиями применять к финучреждениям меры воздействия и налагать административные взыскания за нарушение прав потребителей.

Законопроект поддержали 309 народных депутатов при необходимых 226 голосах.

Согласно принятому законопроекту, в Кодекс об административных правонарушениях включаются нормы, определяющие нарушения прав потребителей финансовых услуг как состав административного правонарушения.

Для всех финансовых учреждений-кредитодателей устанавливается единый формат расчета общей стоимости кредита и единая формула расчета реальной годовой процентной ставки, а результаты таких расчетов должны быть указаны в договоре о потребительском кредите.

Для банков и небанковских финансовых учреждений вводятся одинаковые правила в сфере рекламы финансовых услуг и предоставления информации о них, а также установлена одинаковая ответственность за нарушение прав потребителей.

Отметим, что законопроект о защите прав потребителя является одним из самых важных для работы финансового сектора. Его принятие является одним из условий сотрудничества Украины с МВФ и другими международными финансовыми организациями.

Ранее сообщалось, что украинцы будут обязаны рассказать об имуществе в декларациях.

Показать комментарии

Похожие новости

Украина может получить €200 млн на развитие возобновляемых источников энергии

Украина может получить €200 млн на развитие возобновляемых источников энергии

Представители Европейского банка реконструкций и развития сообщают о потенциальной возможности предоставления Украине инвестиций на сумму в 200 млн евро, который будут реализованы в рамках проектов возобновляемых источников энергии.

Экономика
3 правила финансовой грамотности для современного человека

3 правила финансовой грамотности для современного человека

Экономика

Сегодня каждый второй, если не выпускник экономического факультета, так владелец бизнеса, который, как ни крути, тесно связан с финансами. Однако даже если вы не подходите под эти два типа людей, не стоит спешить и листать ленту дальше.