ЭкономикаФинансы

В мире резко возрос спрос на золото

Валютный кризис в Аргентине, массовые демонстрации в Гонконге и множество признаков замедления мировой экономики — эти проблемы загоняют инвесторов в безопасные активы, и верхняя часть списка - золото.

Сегодня утром цены на золотые слитки взлетели до нового шестилетнего максимума. Ресурс переходил из рук в руки по 1523 долларов за унцию. Это самый высокий уровень с 2013 года, золото выросло почти на 20% за последние три месяца.

Потребительские цены в Британии выросли на 0,3% в прошлом месяце, а за год на 1,7%.

И. Спивак, старший валютный стратег DailyFx, говорит, что трейдеры все больше обеспокоены приближающимся экономическим спадом. Кризис в Аргентине и политическое ухудшение в Гонконге — в основе всего этого лежит глобальный рост, уверен эксперт.

Последний скачек золота последовал за неудачным днем ​​на Уолл-стрит вчера, когда промышленный индекс Доу-Джонса потерял 389 пунктов. Это произошло после того, как рынок Буэнос-Айреса упал на 30% в связи с победой А. Фернандеса над президентом-консерватором М. Макри на выборах в воскресенье.

Песо также пережило резкий спад до новых рекордных минимумов, поскольку рынки столкнулись с перспективой нового долгового кризиса в Аргентине.

Как объясняет эксперт Р. Партингтон, Аргентина и ряд других развивающихся стран испытывают растущее давление в связи с высоким уровнем задолженности в иностранной валюте. Доллар США повысился в цене, так как Федеральная резервная система Америки подняла процентные ставки, что сделало более дорогим погашение долгов, деноминированных в долларах.

Макри, сын строительного магната, перед приходом к власти в 2015 году, взял на себя обязательство нулевой инфляции. В действительности ее уровень вырос до более чем 50%, поскольку песо ослабло.

Инвесторы изучают последние данные по инфляции в США.

Считающийся лидером рынка, Макри использовал меры жесткой экономии, чтобы остановить валютный кризис в стране, вызвав гневный общественный резонанс. Аргентина рассчитывает на поддержку Международного валютного фонда в виде займа на сумму 57 млрд долларов, предназначенного для решения финансовых проблем страны.

Беспокойство по поводу протестов в Гонконге также возросло после закрытия местного аэропорта вчера. Последний отчет по безработице в Великобритании показывает, что британский рынок труда все еще управляется неопределенностью в связи с Brexit.

Экономисты считают, что во втором квартале 2019 года рост базовой заработной платы вырос до 3,8% в год по сравнению с 3,6% месяцем ранее. Ожидается, что уровень безработицы останется на уровне 3,8%, что является самым низким показателем за последние 40 лет.

Обзор Института ZEW должен быть представлен сегодня и может показать, что немецкие инвесторы настроены особенно мрачно из-за опасений по поводу торговых войн и глобального спада.

Ранее сообщалось, что иностранные инвесторы помогли укрепить украинскую гривну. Также стало известно, что центральные банки мира закупили рекордное количество золота.

Показать комментарии

Похожие новости

Украина может получить €200 млн на развитие возобновляемых источников энергии

Украина может получить €200 млн на развитие возобновляемых источников энергии

Представители Европейского банка реконструкций и развития сообщают о потенциальной возможности предоставления Украине инвестиций на сумму в 200 млн евро, который будут реализованы в рамках проектов возобновляемых источников энергии.

Экономика