ЭкономикаФинансы

Украинцы будут обязаны рассказать об имуществе в декларациях

Украинцев, вероятно, обяжут сдавать в налоговую службу декларацию с указанием всего имеющегося имущества. Такие инициативы предусмотрены в зарегистрированном в ВРУ законопроекте под номером 2128 двумя парламентариями от Батькивщины.

Основная идея — альтернатива к инициативам Зеленского о проведении в государстве налоговой амнистии.

Реальная цель рассматриваемого документа состоит в возврате в Украину выведенных средств и мотивации граждан вкладывать припрятанные деньги в экономику. Вся программа была поделена на две части.

  • На первом этапе – с 1 июня по 1 октября текущего года – предложено проведение спецчасти. Она предполагает, что народ будет декларировать теневые доходы и сбережения с уплатой налогов.

Тут вероятны два варианта: при приобретении пятилетних ОВГЗ ставка будет равна нулю, в иных случаях – ставка составит 5% – такая программная часть добровольная.

  • Второй этап обяжет всех владельцев активов, в сумме дающих более 2 млн гривен, предоставить декларацию с полным списком всей собственности и ее стоимости с конца декабря 2020 года по 1 мая 2021 года.

Кто не сделает этого, будет признан тем, кто уклоняется от налогов, с необходимостью выплаты штрафа в объеме 200 необлагаемых минимумов. А те, кто декларацию все же подаст, получит частичную амнистию, которая защищает от некоторых претензий со стороны налоговиков. Последние вправе проверить достоверность указанной информации, но не смогут интересоваться, откуда у вас деньги на такую собственность.

К слову, авторы НПА уверены, что акция поможет привлечь в украинскую бюджетную казну от $10-15 млрд.

Напомним, ранее сообщалось, что налоговые законы вступят в силу уже в 2020 году.

Показать комментарии

Похожие новости

Украина может получить €200 млн на развитие возобновляемых источников энергии

Украина может получить €200 млн на развитие возобновляемых источников энергии

Представители Европейского банка реконструкций и развития сообщают о потенциальной возможности предоставления Украине инвестиций на сумму в 200 млн евро, который будут реализованы в рамках проектов возобновляемых источников энергии.

Экономика