ЭкономикаФинансы

Субсидирование в 2020 году хотят уменьшить

Кабмин предложил сократить расходы государства на субсидирование ЖКХ для населения на 14,5% (8 млрд грн) в 2020 году. Согласно проекту госбюджета на будущий год, на субсидии заложено 47,62 млрд грн, сравнительно с 55 млрд грн в текущем году, из них 20 млрд грн были монетизированы. Но в следующем году вся сумма будет в денежной форме, а не скидка, как раньше.

В Раде также планируют назначить новое руководство Фонда госимущества и провести проверки крупных объектов приватизации в связи с недополучением фонда в текущем году. Так, план прибыли от приватизации осуществлен только на 2,1%, и недостачу пришлось компенсировать за счет госкредита.

На субсидии в новом бюджете будет заложено 47, 62 млрд грн, тогда как в этом году были заложены 55 млрд грн, из которых 20 млрд были монетизированы.

Проект закона №2000 О Госбюджете на следующий год был внесен в ВРУ 15 сентября. В нем предусмотрены доходы государства в размере 1,79 триллионов грн и расходы в размере 1,17 триллионов грн. Дефицит бюджета планируется на уровне 2,09% от ВВП. Ожидается также рост минимальной заработной платы до 4723 грн. Курс доллара в проекте закона не указан, но макропрогноз правительства установил его на уровне 28,2 грн/долл.

На оборону страны бюджет предусматривает 245,8 млрд грн, финансирование пенсионного фонда – 172,6, развитие инфраструктуры дорог – 74,4 млрд грн, обеспечение энергонезависимости – 2 млрд грн. Почти 40% госбюджета составляет выплата долгов Украины – 438,1 млрд грн.

Тем не менее, нардепы подчеркнули, что нынешний вариант проекта госбюджета базируется на расчетах предыдущей власти и не учитывает всех реформ, запланированных новым правительством. В связи с этим, документ подлежит корректировке во втором чтении, назначенном на 2 ноября.

Напоминаем, ранее сообщалось, что об отказе от военного сбора и накопительных пенсиях.

Показать комментарии

Похожие новости

Как научить ребенка копить и тратить деньги

Как научить ребенка копить и тратить деньги

Современные дети растут в совершенно иных условиях, чем росли их родители. Банковские карты, курсы финансовой грамотности, регулярные карманные деньги, Интернет с кучей информации.Несколько советов, как научить ребенка финансовой грамотности.

Экономика