ЭкономикаФинансы

Стабильность мировой экономики будет ухудшаться, если продолжатся торговые конфликты – глава МВФ

Фото: Криптожурнал

По мнению директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, существующие в мире торговые конфликты несут реальную угрозу для стабильности мировой экономики. С таким утверждением она выступила на саммите большой двадцатки (G-20), который прошел в Японии. Помимо главы МВФ, на встрече присутствовали министры финансов и главы центральных банков всех членов-участников G-20, как информирует издание Економична правда. 

Повышение таможенной ставки США для КНР обернется для мировой экономики падением ВВП уже в 2020 году на 0,5%, что сравнимо с $455 млрд.

В своем выступлении Кристин Лагард также отметила, что торговый конфликт, который не так давно развернулся между США и Китаем, угрожает не только экономике двух конфликтующих стран, но и ВВП всего мира. По предварительным оценкам, повышение таможенной ставки США для КНР обернется для мировой экономики падением ВВП уже в 2020 году на 0,5%, что сравнимо с $455 млрд. По этой причине глава МВФ считает разрешение конфликта между США и Китаем главным приоритетом МВФ на ближайшее время.

В то же время Лагард указала, что низкие процентные ставки – это еще одна угроза для мировой экономики. Ведь, несмотря на признаки стабилизации, многие развитые экономики только увеличивают свой долг перед МВФ. В то же время рынки стран, которые развиваются, остаются очень чувствительными к финансовым колебаниям на мировом рынке.

Напомним, что обострение торгового конфликта между США и Китаем произошло в мае текущего года, когда Дональд Трамп пригрозил Пекину повышением таможенной ставки до 25%. Пока еще существует надежда на урегулирование конфликта, поскольку лидеры США и КНР планируют встречу на конец июня, которая должна произойти в японском городе Осака.

Показать комментарии

Похожие новости

Украина может получить €200 млн на развитие возобновляемых источников энергии

Украина может получить €200 млн на развитие возобновляемых источников энергии

Представители Европейского банка реконструкций и развития сообщают о потенциальной возможности предоставления Украине инвестиций на сумму в 200 млн евро, который будут реализованы в рамках проектов возобновляемых источников энергии.

Экономика