ЭкономикаФинансы

Рынок страхования против передачи НБУ функций регулятора

Закон о СПЛИТЕ вызвал волну негодования на рынке страхования. Его называют некоституционным и пытаются всячески избежать подобного внедрения. 

За внедрение закона выступает команда президента и будущий руководитель Комитета в вопросах финансовой, таможенной и налоговой политики Даниил Гетманцев. В то же время, рынок выступает против. Ведь внедрение СПЛИТА приведет к расформированию Нацкомфинуслуг, регулятора рынка страхования, и перекладывания его функций на НБУ и Комиссию по ценным бумагам.

В объединении участников финрынка видят более десятка опасностей, что кроются в законе.

Ассоциация страхового бизнеса уже направляла письма в ВРУ еще при предыдущей власти, в которых шла речь о недопущении внедрения СПЛИТА. Ее руководитель Вячеслав Черняховский назвал закон таким, что нарушает Конституцию.

Бывший депутат Максим Поляков, ранее и. о. руководителя Нацфинуслуг, называет СПЛИТ политическим и таким, что не отвечает требованиям иностранных инвесторов. Также Поляков считает, что закон направлен на монополизацию финрынка Украины и разрушение небанковского сектора, так же, как ранее поступили с банковским.

Совладелец СК SALAMANDRA Юрий Явтушенко указывает, что участники рынка страхования молчат из-за давления силовиков. Кроме того, они рассчитывают, что ситуация будет прежней и можно будет и дальше проворачивать незаконные махинации – они будут работать через специально созданные ассоциации.

Явтушенко говорит, что знает кто конкретно стоит за всеми этими схемами и что криминальные расследования в отношении глав МТСБУ и Нацкомфинуслуг уже открыты. Но имена называть он отказался, так как для него это небезопасно. Также он отмечает, что идея закона не так плоха. Более важно кто будет руководить регулятором. Если это будет Гонтарева и Ко, которые уже разрушили банковский сектор и нацвалюту, тогда ни на что хорошее рассчитывать не приходится. Однако он выразил надежду, что появится решение, которые устроит обе стороны.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине сократится число депутатов – Офис Зеленского.

Показать комментарии

Похожие новости

Украина может получить €200 млн на развитие возобновляемых источников энергии

Украина может получить €200 млн на развитие возобновляемых источников энергии

Представители Европейского банка реконструкций и развития сообщают о потенциальной возможности предоставления Украине инвестиций на сумму в 200 млн евро, который будут реализованы в рамках проектов возобновляемых источников энергии.

Экономика