ЭкономикаФинансы

Новая китайская цифровая валюта будет похожа на Libra от Facebook

Предлагаемая Китаем новая цифровая валюта будет иметь некоторые сходства с Libra от Facebook и сможет использоваться на основных платежных платформах, таких как WeChat и Alipay, по словам сотрудника центрального банка. О таком намедни сообщило агентство Reuters.

Му Чанчунь, заместитель директора департамента платежей Народного банка Китая, рассказал о том, что разработка денежной единицы поможет защитить валютный суверенитет страны по мере расширения коммерческих применений таких валют. Мужчина уверен в том, что создание указанных денег нужно для защиты китайского денежного суверенитета и законного статуса валюты.

Американский финансовый журнал Forbes со ссылкой на источники заявил, что валюта может быть готова уже к 11 ноября.

Чанчунь сказал, что токены будут такими же безопасными, как и бумажные банкноты, выпущенные центральным банком, и могут использоваться даже без подключения к интернету. Они также подходят для операций на WeChat Tencent (0700.HK) и Alipay. 

В 2014 году центральный банк Китая создал исследовательскую группу для изучения вопроса о выпуске собственной цифровой валюты, чтобы сократить расходы на обращение традиционных бумажных денег и усилить контроль политиков за денежной массой. Му в прошлом месяце объявил о том, что цифровая валюта почти готова. Американский финансовый журнал Forbes со ссылкой на источники заявил, что валюта может быть готова уже к 11 ноября.

Китай, похоже, ускорил переход к цифровым деньгам после того, как всемирная соцсеть Facebook объявила в июне о планах по выпуску цифровой монеты Libra.

Му отметил, что цифровая валюта Китая позволит достичь баланса между разрешением анонимных платежей и предотвращением отмывания денег. У денег также будут некоторые сходства с Libra по дизайну, но токен не будет прямой ее копией.

Предложенная Facebook криптовалюта вызвала обеспокоенность у глобальных регуляторов тем, что она может быстро стать доминирующей формой цифровых платежей и каналом отмывания денег, учитывая огромную трансграничную доступность социальной сети.

Транзакции Libra будут запитываться блокчейном, который является общим регистром транзакций, поддерживаемых компьютерной сетью.

Libra станет цифровой валютой, обеспеченной резервом реальных активов, включая банковские депозиты и краткосрочные государственные ценные бумаги. Все это предназначено для укрепления доверия и стабилизации цен. Как и другие криптовалюты, транзакции Libra будут запитываться блокчейном, который является общим регистром транзакций, поддерживаемых компьютерной сетью.

Му также отметил, что преимущество цифровой монеты, выпущенной центральным банком, в сравнении с действующими WeChat и Alipay заключается в вероятной возможности для коммерческих платформ обанкротиться. Такое может привести к убыткам пользователей. Возможность использования без подключения к интернету также позволит продолжать транзакции в ситуациях, когда связь нарушена, например, в результате землетрясения.

Напомним, ранее сообщалось, что более 400 млн телефонных номеров пользователей Facebook слили в Сеть.

Показать комментарии

Похожие новости

Украина может получить €200 млн на развитие возобновляемых источников энергии

Украина может получить €200 млн на развитие возобновляемых источников энергии

Представители Европейского банка реконструкций и развития сообщают о потенциальной возможности предоставления Украине инвестиций на сумму в 200 млн евро, который будут реализованы в рамках проектов возобновляемых источников энергии.

Экономика