ЭкономикаФинансы

НБУ дает улучшенный макропрогноз на ближайшие годы

Фото: 5 канал

Макропрогноз НБУ на ближайшие пару лет весьма оптимистичен – рост экономики увеличится на 3%, как сообщает Интерфакс-Украина.

В апреле макропрогноз НБУ говорил о 2,5% росте украинской экономики. Но благодаря внутреннему спросу более интересным условиям торговли и предполагаемому высокому объему урожая зерновых указанный фактор теперь составляет 3%.

Не изменились за 3 месяца прогнозы по инфляции: более 6% процентов на текущий год и 5% — на два последующих.

При хорошем положении вещей украинский ВВП достигнет отметки в более чем 4 трлн гривен в текущем году, почти 4,4 трлн — в 2020-ом и более 4,8 трлн — в 2021 г. Внутренний спрос станет основной движимой силой экономроста. Поддержат его и вливания инвестиций. А вот невысокая мировая экономактивность может послужить замедляющим фактором, равно как и снижение количества транзита газа в страны ЕС из-за обходных газопроводов.

Сотрудничество с МВФ, по мнению Регулятора, — это способ получения дополнительного финансирования и более хорошие условий работы на мировых рынках. Таким образом можно ожидать рост международных резервов до $23 млрд через два года.

Усиление угроз для стабильности в микрофинансовой сфере — основной риск указанного сценария Нацбанка. Несвоевременное проведение ключевых реформ может сделать украинскую экономику уязвимой, нарушив тем самым партнерство с МВФ. Есть и иные риски: отказ РФ от транзита газа с будущего года, эскалация торговой войны, новые санкции со стороны Российской Федерации и подобное.

Показать комментарии

Похожие новости

Украина может получить €200 млн на развитие возобновляемых источников энергии

Украина может получить €200 млн на развитие возобновляемых источников энергии

Представители Европейского банка реконструкций и развития сообщают о потенциальной возможности предоставления Украине инвестиций на сумму в 200 млн евро, который будут реализованы в рамках проектов возобновляемых источников энергии.

Экономика