ЭкономикаФинансы

Накопительные пенсии и отказ от военного сбора: чего ждать украинцам

Доходы украинцев могут вырасти на 1,5% в случае отмены военного сбора, однако введение накопительной пенсионной системы приведет к сокращению заработков населения.

«ВВП за второй квартал 4,7%, чего не было раньше в Украине», — Богдан.

Поводом для таких выводов стало заявление Андрея Богдана, главы президентского офиса, который в эфире одного из телеканалов допустил отмену военного сбора при условии роста экономики. Пока речь идет об общих формулировках властей без каких-либо деталей и конкретных сроков. Тем не менее уже можно спрогнозировать, как изменятся доходы украинцев.

Ставка военного сбора в Украине на сегодня — 1,5%. Он взимается с зарплат, выигрышей, задекларированных доходов и поступает в общий фонд Госбюджета, а после перераспределяется. Так, к примеру, с заработной платой в 10 тыс грн размер военного сбора составляет 150 грн, если зарплата 20 тыс грн — в бюджет уходит 200 грн. В случае отмены сбора, доходы украинцев вырастут, логично, на эту сумму.

За первое полугодие 2019 от военного сбора в госбюджет поступило 10,4 млрд грн. Таким образом всего в этом году украинцы заплатят около 20 млрд грн военного сбора.

Всего в этом году украинцы заплатят около 20 млрд грн военного сбора.

По словам аналитика инвестиционной компании Альпари Максима Пархоменко, на бюджете страны отмена сбора существенно не отразится. Аналитик Егор Комов считает, что частично потерю средств можно компенсировать за счет роста зарплат. В среднем этот показатель в Украине растет на 20% ежегодно. Повышение зарплат влечет за собой рост налоговых отчислений.

«Как вариант — увеличить поступления в бюджеты всех уровней может повышение минимальной заработной платы. Сейчас уже видим, что для этого есть возможность на всех уровнях. Думаю, минималка около 6 тысяч гривен — вполне реальный сценарий», — добавляет аналитик.

Минималка около 6 тысяч гривен — вполне реальный сценарий. 

Таким образом отмена военного сбора приведет к сокращению налогового давления с 41,5% до 40%. Впрочем, такая ситуация продержится недолго. Как только введут накопительные пенсии, платить придется больше. Пока же и накопительные пенсии, и отмена военного сбора — всего лишь обещания новой власти. Без четких сроков и критериев введения.

Напомним, ранее сообщалось, что гривна резко выросла, перешагнув психологическую отметку.

Показать комментарии

Похожие новости

3 правила финансовой грамотности для современного человека

Сегодня каждый второй, если не выпускник экономического факультета, так владелец бизнеса, который, как ни крути, тесно связан с финансами. Однако даже если вы не подходите под эти два типа людей, не стоит спешить и листать ленту дальше.

Экономика