ЭкономикаФинансы

Монеты мелких номиналов исчезнут с октября

Монетами в 1, 2 и 5 копеек больше нельзя будет рассчитываться. С 1 октября монеты изымают из оборота, но их можно будет обменять на монеты действующих номиналов, сообщает ТСН. Кроме того, в НБУ рассказали, что это лишь первый шаг. В дальнейшем из оборота изымут монету в 25 копеек.

Уже со следующего месяца за услуги и товар нельзя будет расплатиться монетами 1, 2 и 5 копеек. Те монеты, которые будут попадать в банки, будут подлежать изъятию, так что их будет становиться все меньше.

Несмотря на то, что эти монеты больше не являются платежными, у украинцев еще три года будет возможность обменивать их совершенно бесплатно на монеты и банкноты иных номиналов. До 30 сентября следующего года это можно будет сделать в любом банке, и до 30 сентября 2022 года – в Нацбанке и уполномоченных банках.

Это не все нововведения в текущем году. До конца года в обороте появится монета в 5 гривен, которая в будущем должна сменить бумажную банкноту.А на следующий год запланирован выпуск монет в 10 грн. Годом ранее в оборот уже вошли монеты 1 и 2 гривны, которые, в свою очередь, заменят эквивалентные банкноты.

Напоминаем, ранее сообщалось, что монета 5 грн может появиться уже осенью.

Показать комментарии

Похожие новости

3 правила финансовой грамотности для современного человека

Сегодня каждый второй, если не выпускник экономического факультета, так владелец бизнеса, который, как ни крути, тесно связан с финансами. Однако даже если вы не подходите под эти два типа людей, не стоит спешить и листать ленту дальше.

Экономика