ЭкономикаФинансы

К концу года могут отменить мораторий на продажу земли

Фото: RT

Пока что в Украине действует мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. Однако, по словам зама руководителя Офиса президента Алексея Гончарука, запрет могут снять уже к завершению текущего года.

После отмены моратория в Украине будет запущен рынок сельскохозяйственных земель. В данный момент проводятся консультации со Всемирным банком по поводу того, какой именно вид может и должен принять этот рынок.

Европейский суд признал мораторий на продажу земли нарушением прав человека.

Радикальная модель рынка земли позволит поднять экономический рост страны на 3%, менее радикальные варианты разворачивания рынка повысят рост только на 0,5%.

Гончарук отмечает, что стране крайне важно снять мораторий и создать открытый рынок продаж земли, иначе в следующем году экономическая ситуация может ухудшиться. В то же время Офис президента занимается поиском наиболее приемлемого варианта.

Отметим, что до конца текущего года также работает пилотный проект проведения электронных земельных торгов в Украине.

Ранее сообщалось, что средняя зарплата украинца достигла отметки в $400. Также стало известно, что акции Apple теперь доступны на Украинской бирже.

Показать комментарии

Похожие новости

Украина может получить €200 млн на развитие возобновляемых источников энергии

Украина может получить €200 млн на развитие возобновляемых источников энергии

Представители Европейского банка реконструкций и развития сообщают о потенциальной возможности предоставления Украине инвестиций на сумму в 200 млн евро, который будут реализованы в рамках проектов возобновляемых источников энергии.

Экономика