ЭкономикаЭнергетика

Рост цен на бензин сдерживает крепкая нацвалюта

Эксперт энергетического рынка Леонид Косянчук рассказывает, что на мировых рынках бензин уже прибавил в цене 20-25 долларов за 1 тонну. Крепкая гривна позволяет импортерам не повышать цены на внутреннем рынке.

В то же время растут цены на дизельное топливо. Все дело в пошлинах, которые украинские власти применили против конкретной российской компании, что поставляла дизель через трубопроводы. Так, участники рынка стали искать альтернативу. Но, несмотря на заявления, Укрзализныце не удается справиться с огромными объемами поставок.

По словам Косянчука, сейчас наблюдается рост оптовой цены на дизтопливо, но цены на бензин пока неизменны. 

Косянчук отмечает, что цены на топливо могут пойти вверх по окончании сезона сбора урожая в аграрных предприятиях. Так называемый, горячий сезон уже подходит к завершению, а это повлечет за собой снижение спроса и, соответственно, рост цен. По словам Косянчука, сейчас наблюдается рост оптовой цены на дизтопливо, по бензину пока без изменений. Курс национальной валюты пока перекрывает те волнения, которые наблюдаются на мировых рынках. Ожидаемый рост цены должен быть на уровне 0,5-0,6 грн/л.

Напомним, ранее сообщалось, что Зеленский собирается следить за АЗС на Ровенщине.

Показать комментарии

Похожие новости