ЭкономикаЭнергетика

Найдена замена ископаемому топливу

Британские власти сообщили о том, что предприятие Equinor и его партнер SSE удостоились чести разрабатывать три крупномасштабных морских ветропарка. Проект планируется обустраивать в районе Доггер, что в Северном море. 

Для мира такая ветряная станция станет самой крупной среди построенных в морской зоне. Ее общая мощность, как предполагается, составит 3,6 ГВт. Соответственно, парк сможет обеспечить энергоресурсом 4,5 млн домов в Соединенном Королевстве.

Ветряная станция у берегов Англии будет производить электрическую энергию на более экономичной основе, чем уголь. 

Отмечается, что ряд проектов в сфере электроэнергии одержали победу в процессе торгов и будут работать по гарантированным ценовым показателям. На аукционе стоимость была установлена на уровне 39,65 фунтов за один МВт/ч. В сравнении с ценой аналогичного временного периода данный показатель — на 31% ниже. Таким образом ветер, ранее рассматриваемых лишь как нишевая технология, изменит энергоэкономику по всему миру, о чем заявили сотрудники Bloomberg. 

И коммунальные, и масштабные энергопредприятия собираются потратить $448 млрд в течении ближайших 10 лет с целью в 8 раз увеличить мощность зеленой энергетики.

Договора на покупку ветроэнергии были получены проектами SSE Plc, Equinor ASA и Innogy SE. Такая энергия даст возможность производить до 5,5 ГВт электроресурса, как уверяют власти государства.

Согласно результатам проведенных торгов, ветер, продуцируемый в море, отвечает ныне действующим ценам на электрическую энергию. Данное погодное явление уже составило конкуренцию работающим электростанциям, использующим ископаемые ресурсы. Об этом сообщила Дипа Венкатсваран из Sanford C. Bernstein & Co. Она же прогнозирует, что через 2 года, на следующих торгах, мир увидит, сколь сильно уменьшились расходы на зеленую энергетику.

Напомним, ранее сообщалось, что Шефчович рассказал от чего будут зависеть газовые тарифы.

Показать комментарии

Похожие новости