ЭкономикаЭнергетика

Аромат Sauvage от Dior стал предметом возмущения многих американцев

Французская компания по производству предметов роскоши Dior столкнулась с обширной критикой в связи с рекламной кампанией, которая, по словам некоторых коренных американцев, продвигает стереотипы, сообщает Deutsche Welle.

Промо-ролик Christian Dior для парфюмерии Sauvage был убран из эфира в пятницу после сильнейшей критики в социальных сетях. Люди обвиняли компанию культурном присвоении.

Дом мод производит Sauvage с середины 1960-х годов и в последние годы использовал Джонни Деппа для продвижения аромата. Но новая рекламная кампания задействовала в ролике образ коренных американцев, тем самым нанеся раны населению, чьих предков называли дикарями и систематически убивали.

Само французское слово Sauvage имеет множество значений, в том числе может переводится как дикий, неиспорченный.

На видео, в котором участвовал и Депп, была изображена танцовщица Лакота в красочной одежде, которая, по словам компании, воплощала современную культуру американских индейцев. В твиттере Диора было обещано, что 1 сентября люди совершат подлинное путешествие вглубь души коренных американцев на священной, основательной и вековой территории.

Трейлер и видеоролики вызвали резкую критику: многие называли дом мод расистами и обвиняли его в культурном присвоении. Видео были удалены из аккаунтов Dior в Instagram и Twitter несколько часов спустя, хотя их все еще можно найти в не связанных аккаунтах, посвященных Деппу.

Промо-ролик Christian Dior для парфюмерии Sauvage был убран из эфира в пятницу после сильнейшей критики в социальных сетях.

Диор сотрудничал с американцами из компании Indian Opportunity, уважаемой, но иногда весьма противоречивой консалтинговой фирмой, базирующейся в Альбукерке, в рамках указанной кампании. Это та же группа, которая торжественно приняла Деппа в качестве почетного члена нации команчей, когда снимали адаптацию Одинокого рейнджера в 2013 году.

Исполнительный директор Л. Харрис отметила, что ожидала другой реакции и хотела при помощи ролика научить людей коренным ценностям.

Ранее сообщалось о рискованном маркетинге от Nars — реклама помады в виде фаллоса.

Показать комментарии

Похожие новости