ЭкономикаАвто

В 2020 году Ford закроет завод по производству двигателей в Уэльсе – профсоюз бьет тревогу

Фото: Financial Times

Концерн Ford намерен закрыть свой завод по производству двигателей в Бридженде, Южный Уэльс, к сентябрю 2020 года. Местный профсоюз забил тревогу, ведь из-за этого без работы останутся 1700 человек. Об этом сообщает Reuters.

Компания Ford начала сокращение своих убыточных производств. Концерн уже не раз предупреждал британское правительство о том, что в связи с Brexit, чьи сроки все еще неизвестны, необходимо поддерживать свободную торговлю с Европейским союзом.

В прошлом году вышеупомянутый завод произвел около 20% от 2,7 млн британских двигателей для автомобилей. И все же договор на поставку Jaguar Land Rover заканчивается в сентябре 2020 года. В свою очередь это означает, что заводу ничего не оставалось бы, как только производить бензиновые двигатели на экспорт.

Компания Форд владеет двумя заводами, расположенными на территории Великобритании. В их стенах производят двигатели, которые после экспортируются в Германию, США, Турцию и другие страны. И если Британия выйдет из Евросоюза без заключения сделки с ЕС, то эти государства неминуемо столкнутся с задержками и дополнительными расходами в связи с этим.

Некогда процветающая автоиндустрия Великобритании, восстановленная в 1980-х годах большей частью благодаря иностранными производителями, с 2017 года испытывает существенный спад продаж, производства и инвестиций.

В четверг профсоюз встретился с представителями концерна Форд в США. В ходе этой встречи Лен МакКласки, глава крупнейшего британского профсоюза Unite, заявил о том, что решение о закрытии завода – это акт экономического предательства. Он также сообщил, что профсоюз всеми силами будет противодействовать этому закрытию, и призвал правительство Уэльса присоединиться к нему, чтобы спасти завод и предотвратить еще один серьезный удар по британской промышленности. Форд не предоставил комментариев по данному вопросу.

В январе представитель Ford заявил о том, что изменения в его европейском бизнесе повлекут за собой сокращение тысяч рабочих мест, возможное закрытие завода и убыточных линий по производству транспортных средств. Рабочие много раз обращались к руководству с предложением о том, чтобы завод в Бридженде начал производить гибридные технологии и компоненты для электромобилей, объединившись с еще одним производителем, но инвестиций в данный проект не последовало.

Концерн Хонда, который производит более 10% от 1,5 млн британских автомобилей, в этом году также объявил о закрытии завода, что стало серьезным ударом по автопромышленному сектору Британии за последние годы. Представители компании сообщили, что данное решение не связано с Brexit.

К слову, все еще ожидает ответа ряд важных вопросов, среди которых возможное закрытие автозавода компании Пежо и вероятность производства электрокаров на базе Jaguar Land Rover.

Напомним, ранее сообщалось, что Peugeot может поглотить Jaguar Land Rover. Также BMW и Jaguar Land Rover взялись за совместную разработку компонентов для электромобилей. 

Показать комментарии

Похожие новости

Американское ведомство тщательно изучило Tesla Model 3 в связи с требованиями безопасности

Американское ведомство тщательно изучило Tesla Model 3 в связи с требованиями безопасности

Национальное управление безопасности дорожного движения США (NHTSA) направило в прошлом году письмо о прекращении действия и воздержании в компанию Tesla Inc в связи с несоблюдением руководящих принципов агентства относительно безопасности Model 3.

Экономика