ЭкономикаБизнес

На Винничине фермеры начинают выращивать голубику

Фермер Олег Вагин рассказывает, что впервые попробовал голубику у своего знакомого, который поделился несколькими десятками саженцев и добавил, что если спрос на нее есть, можно неплохо заработать.

Немало полезной информации мужчина нашел и в интернете от американских садоводов. Первое, что он сделал — выделил около дома участок площадью в 40 соток, закупил посадочный материал. Поскольку Подолье славится черноземами, где голубика не может расти, пришлось повысить кислотность почвы с помощью торфа. Из него и перепревшей хвои Олег приготовил субстрат для саженцев, свежие опилки использовал для мульчирования.

При должном уходе растение способно расти 50-90 лет.

Оказалось, что растения голубики очень требовательны к содержанию минералов и им необходимо сравнительно небольшое количество элементов, так как ягоды плохо переносят повышенную концентрацию удобрений. Минеральные удобрения обычно вносят весной, когда начинается рост, и сразу после сбора урожая. Растения сравнительно устойчивы к вредителям и болезням, рано вступают в плодоношение, долговечны. При должном уходе растение способно расти 50-90 лет. Голубика нуждается в хорошем поливе. Лучший вариант — капельное орошение, но очень многие допускают ошибки и не рассчитывают количество воды в скважине.

Фермер советует есть голубику в свежем виде, тогда в ней максимально много витаминов.

Сезон сбора урожая голубики начинается в начале июля и длится около месяца. Чтобы прорекламировать свою ягоду, фермер нашел контакты оптовиков, занимавшихся малиной и смородиной.

Хотя растение и требует тщательного ухода и капиталовложения, а плодоносит только на второй год, специалист считает ее благодарной ягодой. Что касается культуры потребления, то Олег Вагин советует есть голубику в свежем виде, тогда в ней много витаминов. Кроме того, из нее получаются вкусные вареники и варенье.

Ранее сообщалось, что Украина хорошо показывает себя в агросфере.

Показать комментарии

Похожие новости

Украина хочет закупить катера для пограничников во Франции

Украина хочет закупить катера для пограничников во Франции

Вчера состоялась встреча главы МВД Арсена Авакова и чрезвычайного французского посла Этьеном де Понсеном, на которой обсуждалась возможность закупки катеров для Госпогранслубы Украины.

Экономика