ЭкономикаБизнес

Фермеры получат компенсации для приобретения земельных наделов – Гончарук

Кабинет Министров собирается предоставлять малым фермерским хозяйствам компенсацию кредитной процентной ставки для того, чтобы повысить их конкурентоспособность в области приобретения земли. Об этом сообщит премьер-министр Алексей Гончарук во время встречи с аграриями. 

Крупные иностранные предприятия обладают более дешевой ресурсной базой в сравнении с малыми фермерами.

Кабмин понимает, что крупные иностранные предприятия обладают более дешевой ресурсной базой в сравнении с малыми фермерами. По словам Алексея Гончарука, за текущий год правительству предстоит сделать важные вещи. В первую очередь это касается понижения ставки по кредитам. Для этого ведомство сейчас сотрудничает с Нацбанком. НБУ уже успел уменьшить ставку рефинансирования на 0,5%, в будущем он будет и дальше продолжать работать в этом направлении. Гончарук рассчитывает, что в 2020 году кредитование в национальной валюте составит 11-12% годовых в финансовых структурах.

Вследствие запуска рынка, экономика державы увеличится на 2%.

По заверению премьер-министра, его команда проанализирует реальную стоимость ресурсов для крупных компаний, рассмотрит возможность привлечения финансирования из-за границы, после чего оценит этот процент и будет предоставлять фермерам компенсацию ставок на аналогичных условиях. Таким образом они смогут стать достойными конкурентами крупных предприятий в вопросе покупки земли.

В случае же, если такие меры не покажут ожидаемой результативности, и земельный рынок не запустят, в текущем году правительство осуществит особые шаги: 

  • предоставит возможность приобретать наделы;
  • передаст финансовые ресурсы средним и малым фермерствам с целью реализации указанных мероприятий.

Если же вышеперечисленное не осуществить, не будет заметен и ожидаемый эффект экономического роста. Премьер уверен, что вследствие запуска рынка, экономика державы увеличится на 2%. Ко всему прочему, правительство собирается усилить Антимонопольный комитет во избежание монополизации земли. Гончарук отметил, что будут использоваться антимонопольные условия, предполагающие запрет на концентрацию в руках одного владельца более чем 15% земли на уровне области и 0,5% — на уровне государства.

К слову, до конца этого месяца КМУ хочет полностью поменять начальство Госгеокадастра.

Напомним, ранее стала известна дата открытия рынка земли в Украине.

Показать комментарии

Похожие новости

Украина хочет закупить катера для пограничников во Франции

Украина хочет закупить катера для пограничников во Франции

Вчера состоялась встреча главы МВД Арсена Авакова и чрезвычайного французского посла Этьеном де Понсеном, на которой обсуждалась возможность закупки катеров для Госпогранслубы Украины.

Экономика
На Винничине фермеры начинают выращивать голубику

На Винничине фермеры начинают выращивать голубику

Экономика

Фермер Олег Вагин рассказывает, что впервые попробовал голубику у своего знакомого, который поделился несколькими десятками саженцев и добавил, что если спрос на нее есть, можно неплохо заработать.